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Exotisches Gemüse-Biryani mit Essig-Marinade

Symbolbild, dient der Veranschaulichung

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Zutaten

4

Reis

300 g Basmati-Reis
1 Zimtstange
3 Kardamomkapseln
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
700 ml Wasser

Chicken Tikka Marinade

500 g Hähnchenbrust, in Würfel geschnitten
4 EL Joghurt
1 EL Zitronensaft
2 EL Bio Ingweressig
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
1 TL Garam Masala
1 TL Ingwer-Knoblauch-Paste (oder frisch gerieben)
0.5 TL Chilipulver (nach Geschmack)
1 TL Salz

Gemüse

2 Karotten, in feine Streifen geschnitten
1 kleine Zucchini, gewürfelt
1 rote Paprika, gewürfelt
100 g grüne Erbsen
1 Zwiebel, fein geschnitten

Gewürze und Toppings

2 EL Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Senfkörner
50 g Rosinen
50 g geröstete Cashewkerne oder Mandeln
1 Handvoll frische Minzblätter
1 Handvoll frischer Koriander
1 EL Ghee oder Butter

Dauer

90 Minuten (zzgl. 30 Minuten Marinierzeit)

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Zubereitung

Kochmodus starten

Vorbereitung

  1. Den Reis waschen, bis das Wasser klar ist, um überschüssige Stärke zu entfernen.
  2. Das Gemüse waschen und nach Wunsch schneiden (Karotten in Streifen, Zucchini in Würfel, Paprika ebenfalls in kleine Stücke schneiden).
  3. Für die Chicken Tikka Marinade Joghurt, Bio-Ingweressig, Zitronensaft, Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Garam Masala, Ingwer-Knoblauch-Paste, Chilipulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hähnchenstücke darin mindestens 30 Minuten marinieren (besser über Nacht).

Kochen

  1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Gewürze (Zimtstange, Kardamom, Nelken, Lorbeerblatt) sowie Salz hinzufügen. Den Reis darin für etwa 10 Minuten garen, bis er fast durchgegart ist. Abgiessen und die Gewürze entfernen. Den Reis beiseitestellen.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen und Kreuzkümmelsamen sowie Senfkörner darin anrösten, bis sie duften. Die Zwiebeln dazugeben und goldbraun braten.
  3. Das marinierte Hähnchen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für etwa 10-12 Minuten braten, bis es durchgegart ist.
  4. Das Gemüse in einer separaten Pfanne anbraten, bis es leicht weich wird, aber noch Biss hat.

Abschmecken

  1. Vor dem Schichten probieren und gegebenenfalls nachwürzen. Das Hähnchen sollte gut gewürzt sein, und das Gemüse sollte mit einer leichten Säure durch den Bio-Ingweressig harmonieren.

Schichten

  1. In einem grossen Topf oder einer Auflaufform abwechselnd Reis, Hähnchen und Gemüse schichten. Beginnen Sie mit einer Reisschicht, dann folgt eine Schicht Hähnchen und Gemüse, und wiederholen Sie dies.
  2. Auf die oberste Schicht Rosinen, geröstete Cashewkerne, Minzblätter und Koriander streuen. Das Ghee in kleinen Klecksen darauf verteilen.

Servieren

  1. Den Topf mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und das Biryani bei niedriger Hitze (oder im Ofen bei 180 °C) für etwa 20 Minuten dämpfen lassen, damit sich die Aromen gut vermengen.
  2. Das Chicken Tikka Biryani vorsichtig mit einer Gabel auflockern und heiss servieren. Es passt hervorragend zu Joghurt oder einem scharfen Chutney.

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Kochmodus beenden
Exotisches Gemüse-Biryani mit Essig-Marinade

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Rezept für 4 Personen

90 Minuten (zzgl. 30 Minuten Marinierzeit)

Reis

300 g Basmati-Reis
1 Zimtstange
3 Kardamomkapseln
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
700 ml Wasser

Chicken Tikka Marinade

500 g Hähnchenbrust, in Würfel geschnitten
4 EL Joghurt
1 EL Zitronensaft
2 EL Bio Ingweressig
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
1 TL Garam Masala
1 TL Ingwer-Knoblauch-Paste (oder frisch gerieben)
0.5 TL Chilipulver (nach Geschmack)
1 TL Salz

Gemüse

2 Karotten, in feine Streifen geschnitten
1 kleine Zucchini, gewürfelt
1 rote Paprika, gewürfelt
100 g grüne Erbsen
1 Zwiebel, fein geschnitten

Gewürze und Toppings

2 EL Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Senfkörner
50 g Rosinen
50 g geröstete Cashewkerne oder Mandeln
1 Handvoll frische Minzblätter
1 Handvoll frischer Koriander
1 EL Ghee oder Butter
Exotisches Gemüse-Biryani mit Essig-Marinade

Vorbereitung

300 g Basmati-Reis
500 g Hähnchenbrust, in Würfel geschnitten
4 EL Joghurt
1 EL Zitronensaft
2 EL Bio Ingweressig
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
1 TL Garam Masala
1 TL Ingwer-Knoblauch-Paste (oder frisch gerieben)
0.5 TL Chilipulver (nach Geschmack)
1 TL Salz
2 Karotten, in feine Streifen geschnitten
1 kleine Zucchini, gewürfelt
1 rote Paprika, gewürfelt
  1. Den Reis waschen, bis das Wasser klar ist, um überschüssige Stärke zu entfernen.
  2. Das Gemüse waschen und nach Wunsch schneiden (Karotten in Streifen, Zucchini in Würfel, Paprika ebenfalls in kleine Stücke schneiden).
  3. Für die Chicken Tikka Marinade Joghurt, Bio-Ingweressig, Zitronensaft, Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Garam Masala, Ingwer-Knoblauch-Paste, Chilipulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hähnchenstücke darin mindestens 30 Minuten marinieren (besser über Nacht).
Exotisches Gemüse-Biryani mit Essig-Marinade

Kochen

1 Zimtstange
3 Kardamomkapseln
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
700 ml Wasser
100 g grüne Erbsen
1 Zwiebel, fein geschnitten
2 EL Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Senfkörner
  1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Gewürze (Zimtstange, Kardamom, Nelken, Lorbeerblatt) sowie Salz hinzufügen. Den Reis darin für etwa 10 Minuten garen, bis er fast durchgegart ist. Abgiessen und die Gewürze entfernen. Den Reis beiseitestellen.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen und Kreuzkümmelsamen sowie Senfkörner darin anrösten, bis sie duften. Die Zwiebeln dazugeben und goldbraun braten.
  3. Das marinierte Hähnchen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für etwa 10-12 Minuten braten, bis es durchgegart ist.
  4. Das Gemüse in einer separaten Pfanne anbraten, bis es leicht weich wird, aber noch Biss hat.
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Abschmecken

  1. Vor dem Schichten probieren und gegebenenfalls nachwürzen. Das Hähnchen sollte gut gewürzt sein, und das Gemüse sollte mit einer leichten Säure durch den Bio-Ingweressig harmonieren.
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Schichten

50 g Rosinen
50 g geröstete Cashewkerne oder Mandeln
1 Handvoll frische Minzblätter
1 Handvoll frischer Koriander
1 EL Ghee oder Butter
  1. In einem grossen Topf oder einer Auflaufform abwechselnd Reis, Hähnchen und Gemüse schichten. Beginnen Sie mit einer Reisschicht, dann folgt eine Schicht Hähnchen und Gemüse, und wiederholen Sie dies.
  2. Auf die oberste Schicht Rosinen, geröstete Cashewkerne, Minzblätter und Koriander streuen. Das Ghee in kleinen Klecksen darauf verteilen.
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Servieren

  1. Den Topf mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und das Biryani bei niedriger Hitze (oder im Ofen bei 180 °C) für etwa 20 Minuten dämpfen lassen, damit sich die Aromen gut vermengen.
  2. Das Chicken Tikka Biryani vorsichtig mit einer Gabel auflockern und heiss servieren. Es passt hervorragend zu Joghurt oder einem scharfen Chutney.