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Über uns
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit –
Für die einzige Welt, die wir haben
Nachhaltigkeit im ökologischen und sozialen Sinne ist ein integrierter Bestandteil unserer Geschäftstätigkeit - seit Jahren fest verankert in unserer Strategie.
Wir handeln verantwortlich entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Vom Saatgut bis zum Kunden.
Wir schaffen Transparenz und setzen auf langfristige, starke Partnerschaften und gemeinsame Lösungen.
Für Mensch und Umwelt - für die einzige Welt, die wir haben!
Beschaffung
Die Reismühle Nutrex setzt sich zum Ziel, bei der Beschaffung von Produkten nicht nur wirtschaftliche, sondern auch soziale, ethische und ökologische Aspekte zu berücksichtigen.
Die Geschäftspartner der Reismühle Nutrex müssen ihren Beschäftigten ausreichende Löhne und menschenwürdige Arbeitsbedingungen zusichern und eine sozialethische Zertifizierung vorweisen.
Die Verpackungen entsprechen den geltenden Lebensmittelvorschriften. Sie sollen mit möglichst wenig Material auskommen , ein geringes Abfallvolumen verursachen und im besten Fall ökologisch abbaubar sein.
Energie und
Umwelt
Wir gehen sorgfältig mit allen Ressourcen um und sind bestrebt, uns kontinuierlich zu verbessern. Am Produktionsstandort Brunnen produzieren wir seit vielen Jahren CO2-neutral.
Ein sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln ist uns sehr wichtig. Es gilt der Grundsatz “Vermeiden kommt vor Verwerten und Entsorgen“:
- Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden können, aber noch einwandfrei sind, geben wir kostenlos an “Tischlein deck dich“ weiter.
- Nebenprodukte aus der Reismühle wie Schleifmehl oder Bruchreis, werden zu 100% weiter verwertet, zum Beispiel für Tierfutter.
- Abfälle werden konsequent getrennt und der Wiederverwertung zugeführt.
Taten statt Worte
Meilensteine
Nachhaltigkeit
2022
Projektoptimierung in der Produktion, um die Ausbeute nachhaltig zu verbessern.
2020
Reduktion von Kunstoff um 12% und Umstellung auf Recyclingmaterial bei den Flaschen.
2017
Umstellung von Frischfaser-Faltschachteln auf eine Verpackung mit Migration (Foodboard). Diese verhindert die Migration von Mineralölen, ist recyclebar und somit umweltfreundlich.
2015
Rund 1.8 mio. Konsumentenpackungen wurden insgesamt mit Fairtradereis abgefüllt.
Mehr als 3'500 Bauern sind mittlerweile aktiv in unseren Projekten in Indien und Thailand.
2014
Der Basmati-Reis der Reismühle Brunnen wird mit der Gourmet-Knospe von Biosuisse ausgezeichnet. Dieser Reis wird im Rahmen des Fair-Trade-Projekts "fair & good" in Nordindien für die Reismühle Brunnen kultiviert.
2013
Umstellung auf FSC Papier und Kartonverpackungen.
2012
Reismühle wird mit Naturland zertifiziert.
Aufbau von Global Gap Standart in Italien.
Start BSCI-Kampagne mit allen Lieferanten aus Risikoländern.
2011
Installation Photovoltaikanlage auf einer Fläche von 870 m2 mit einer Leistung von mehr als 100'000 Kwh pro Jahr (Aufschaltung ans öffentliche Netz am 04.10.2011)
Start Nachhaltigkeitsprojekt Reisbeschaffung in Indien und Thailand zu den Themen Armutsbekämpfung (Fairtrade), Bioanbau, Biodiversität, Reduktion Treibhausgase und Wassermanagement im Primärsektor
2010
Neufassung Strategie und Verankerung Nachhaltigkeit in Mission und Strategie
2008
Umbau Lichtsystem auf automatische Ein- und Ausschaltung bei Bewegung
2005
Erreichen Umweltzertifikat ISO 14001
2004
Freiwillige Vereinbarung mit Energie-Agentur der Wirtschaft (EnAW) als unabhängiges Beratungsunternehmen
Einführung dritte Sorte fair gehandelter Reis aus Indien in einem Pilotprojekt
2003
Einbau Wärmerückgewinnung von Druckluftkompressoren
Einführung zweite Sorte fair gehandelter Reis aus Thailand
Weltweit 1. Reismühle mit sozial-ethischem Zertifikat SA8000
2002
Ausbau Elektrowärmespeicheröfen und Umstellung auf Wärmegewinnung aus Wärmepumpe
Einführung erster fair gehandelter Reis aus Thailand
1997
Einführung erste Sorte aus Bio-Anbau
1995
Einsatz von energieeffizienten Motoren bei Neuanschaffungen
1987
Umstellung Wärmegewinnung aus Heizöl auf Elektrowärmespeicheröfen