Reis
Fair & Good

Projekt Fair & Good
(Fairtrade und Bio)

1997 haben wir den ersten Bioreis in unser Sortiment aufgenommen. 5 Jahre später begannen wir mit der Beschaffung von Fairtrade-Reis, zuerst aus Thailand, ein Jahr später aus Indien. Wir sind davon überzeugt, dass nachhaltig produzierter Reis die beste Wahl ist - für Produzenten und Verbraucher. Und weil wir glauben, dass die Kombination von Bio und Fairtrade ideal ist, haben wir 2011 ein einzigartiges Projekt ins Leben gerufen: Das Nachhaltigkeitsprojekt ‚fair & good‘ in Indien und Thailand, welches Fairtrade und Bio kombiniert. Dieses bedeutsame Projekt wird ebenfalls von Coop, Helvetas und weiteren Partnern unterstützt.

Biologisches Reis
und fairer Handel

Wir arbeiten mit thailändischen Bauern, die im trockenen Nordosten Thailands, und indischen Bauern, die im Norden Indiens, in den sogenannten Foothills des Himalayas, leben und hochwertigen Bioreis anbauen. Die traditionellen Reissorten - Jasmin und Basmatireis - werden nach strengsten Bio-Richtlinien sowie nach unseren eigenen nachhaltigen Richtlinien produziert.

Kontinuierliches Training und Förderung der eigenen Kompetenzen der Bauern sind wichtige Grundlagen für den Erfolg des Projektes, dem mittlerweile über 4000 Kleinbauern angehören. Sie bewirtschaften ihr Land, kleine Flächen von durchschnittlich 1 Hektar, manuell oder mit Hilfe von Geräten , die sie sich mit anderen Bauern aus der Kooperative teilen. Die Bauern können ihre Produkte unter dem Fairtrade Max Havelaar-Label von Fairtrade International (FLOCERT) vermarkten.

Der Fairtrade-Mindestpreis sorgt für finanzielle Stabilität. Er dient als Sicherheitsnetz bei Preisschwankungen. Mit der zusätzlichen Fairtrade-Prämie können Investitionen in die Infrastruktur der Kooperative oder auch für allgemeine Projekte in den einzelnen Dörfern finanziert werden.

Eine Projektbetreuung vor Ort und regelmässige Motivationsbesuche sind wichtige Grundpfeiler des Projektes. Damit stellen wir sicher, dass das Wohlergehen der einzelnen Bauern und auch der Gemeinschaft aufrechterhalten werden kann. Das Reisprojekt ‚fair & good‘ beeinflusst damit die Menschen und die Umwelt vor Ort positiv und sichert ihre Zukunft. Mit dem Kauf dieser köstlichen Reissorten verbessern immer mehr bewusste Verbraucher die Lebensumstände der Reisbauern nachhaltig.

Resultate des Projekts
auf einen Blick

  • Mehr Biodiversität
  • Steigerung des Ernteertrags
  • Sicheres und um bis zu 30% höheres Gesamteinkommen der Bauern
  • Zusatzeinkommen durch Vermarktung von Gemüse und anderen Nebenprodukten
  • Wasserverbrauch um 30% reduziert
  • Treibhausgase um 20-30% reduziert
  • Mehr Kooperation unter den Bauern
  • Realisierung von Gemeinschaftsprojekten und Verbesserung der Infrastruktur mithilfe der Fairtrade Prämie
Reisprojekt
  • Bio-Anbau

  • Verzicht auf synthetische Düngemittel und Pestizide:

    • Wasserqualität verbessert
    • Biodiversität gefördert
    • Gesundheit geschont
  • Wassersparende und etragsfördernde Anbaumethoden:

    • System of Rice Intensification
    • Alternate Wetting and Drying
    • Liniensaat
  • Verbesserung Bodenqualität

  • Effizientere Bewässerung und deutliche Wassereinsparungen

  • Bio-Kompost und -Dünger

  • Reduktion Treibhausgasemissionen

  • Promotion Fruchfolgeprodukte

Wasserprojekt
  • Effiziente Wassernutzung und -Verwaltung

  • Promotion von wassersparenden Anbaumethoden:

    • System of Rice Intensification
    • Alternate Wetting and Drying
    • Liniensaat
  • Wasser-Infrastruktur ausbauen und renovieren:

    • Instandsetzen der Bewässerungskanäle
    • Wiederbelebung Quellen
    • Errichtung von Wasserbecken und Vorratstank
    • Installation von Pumpen und Leitungen
    • Verteilung von Trinkwasserleitungen, Wasserkühler und Filter
Biogasprojekt
  • Errichtung von 3900 Biogasanlagen (bis 2018) und dazugehörige Güllegruben

  • Treibhausgase und Abholzung minimieren

    • Nutzung von Biogas fürs Kochen (anstatt Brennholz): Bessere Luftqualität im Haus
    • Bio-Kompost und -Dünger

Impressionen
aus Thailand

Impressionen
aus Indien

News
Nachhaltigkeitsprojekte

Unsere
Zertifikate & Labels