Warenkorb 0


Cremiges Steinpilzrisotto – Ein Hauch von Herbst auf Ihrem Teller

Symbolbild, dient der Veranschaulichung

Zurück

Zutaten

4

Risotto

20 g getrocknete Steinpilze
6 dl Gemüsebouillon
2 dl heisses Wasser
2 EL Olivenöl
1 Schalotte
300 g Carnaroli Risotto
1 dl Weisswein (optional, kann durch Bouillon ersetzt werden)
40 g Parmesan, gerieben
30 g Butter
Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Optional: Frische Petersilie zur Garnierung

Dauer

40 Minuten

Bio Fairtrade Parboiled Reis
Bio Fairtrade Parboiled Reis

ab 1.60 CHF

Mehr Infos
1

Zubereitung

Kochmodus starten

Vorbereitung

  1. Die getrockneten Steinpilze in 2 dl heissem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Anschliessend abgiessen, das Einweichwasser auffangen und durch ein feines Sieb geben.
  2. Die Pilze grob hacken und beiseitestellen.

Kochen

  1. Gemüsebouillon zusammen mit dem Einweichwasser der Pilze in einem Topf erhitzen und warmhalten.
  2. Schalotte fein hacken. In einer grossen Pfanne oder einem Topf Olivenöl erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten.
  3. Risottoreis hinzufügen und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten anrösten, bis die Körner leicht glasig sind.
  4. Mit Weisswein ablöschen und einkochen lassen.
  5. Nach und nach eine Kelle der heissen Bouillon zum Reis geben, dabei ständig rühren. Die nächste Kelle erst hinzufügen, wenn die vorherige fast vollständig eingezogen ist. Diesen Vorgang etwa 15 Minuten wiederholen.
  6. Nach 10 Minuten die gehackten Steinpilze zum Risotto geben.

Abschmecken und servieren

  1. Wenn der Reis cremig, aber noch leicht bissfest ist (nach ca. 20–25 Minuten), Parmesan und Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  2. Das Steinpilzrisotto vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.

Weitere
Rezepte

Yuzu-Frühlingssalat mit geröstetem Spargel
Yuzu-Frühlingssalat mit geröstetem Spargel

Dauer
20 Min.

Level
Einfach

Hähnchen-Ananas-Wok mit Jasminreis
Hähnchen-Ananas-Wok mit Jasminreis

Dauer
30 Min.

Level
Mittel

Golden Sunset Sour – Alkoholfreier Aceto Ticino Amaretto Balsamico Sour
Golden Sunset Sour – Alkoholfreier Aceto Ticino Amaretto Balsamico Sour

Dauer
5 Min.

Level
Einfach

Kochmodus beenden
Cremiges Steinpilzrisotto – Ein Hauch von Herbst auf Ihrem Teller

Cremiges Steinpilzrisotto – Ein Hauch von Herbst auf Ihrem Teller

Rezept für 4 Personen

40 Minuten

Risotto

20 g getrocknete Steinpilze
6 dl Gemüsebouillon
2 dl heisses Wasser
2 EL Olivenöl
1 Schalotte
300 g Carnaroli Risotto
1 dl Weisswein (optional, kann durch Bouillon ersetzt werden)
40 g Parmesan, gerieben
30 g Butter
Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Optional: Frische Petersilie zur Garnierung
Cremiges Steinpilzrisotto – Ein Hauch von Herbst auf Ihrem Teller

Vorbereitung

20 g getrocknete Steinpilze
2 dl heisses Wasser
  1. Die getrockneten Steinpilze in 2 dl heissem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Anschliessend abgiessen, das Einweichwasser auffangen und durch ein feines Sieb geben.
  2. Die Pilze grob hacken und beiseitestellen.
Cremiges Steinpilzrisotto – Ein Hauch von Herbst auf Ihrem Teller

Kochen

6 dl Gemüsebouillon
2 EL Olivenöl
1 Schalotte
300 g Carnaroli Risotto
1 dl Weisswein (optional, kann durch Bouillon ersetzt werden)
  1. Gemüsebouillon zusammen mit dem Einweichwasser der Pilze in einem Topf erhitzen und warmhalten.
  2. Schalotte fein hacken. In einer grossen Pfanne oder einem Topf Olivenöl erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten.
  3. Risottoreis hinzufügen und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten anrösten, bis die Körner leicht glasig sind.
  4. Mit Weisswein ablöschen und einkochen lassen.
  5. Nach und nach eine Kelle der heissen Bouillon zum Reis geben, dabei ständig rühren. Die nächste Kelle erst hinzufügen, wenn die vorherige fast vollständig eingezogen ist. Diesen Vorgang etwa 15 Minuten wiederholen.
  6. Nach 10 Minuten die gehackten Steinpilze zum Risotto geben.
Cremiges Steinpilzrisotto – Ein Hauch von Herbst auf Ihrem Teller

Abschmecken und servieren

40 g Parmesan, gerieben
30 g Butter
Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Optional: Frische Petersilie zur Garnierung
  1. Wenn der Reis cremig, aber noch leicht bissfest ist (nach ca. 20–25 Minuten), Parmesan und Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  2. Das Steinpilzrisotto vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.