Cookies
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, die Nutzung zu analysieren und personalisierte Werbung zu schalten, verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien.
Rice
Sustainability
Sustainability -
For the only world we have
Sustainability in the environmental and social sense is an integral part of our business activities - firmly anchored in our strategy for years.
We act responsibly along the entire value chain. From seed to customer.
We create transparency and focus on long-term, strong partnerships and joint solutions.
For people and the environment - for the only world we have!
Procurement
Die RMB setzt sich zum Ziel, bei der Beschaffung von Produkten nicht nur wirtschaftliche, sondern auch soziale, ethische und ökologische Aspekte zu berücksichtigen.
Die Geschäftspartner der RMB müssen ihren Beschäftigten ausreichende Löhne und menschenwürdige Arbeitsbedingungen zusichern und eine sozialethische Zertifizierung vorweisen.
Die Verpackungen entsprechen den geltenden Lebensmittelvorschriften. Sie sollen mit möglichst wenig Material auskommen , ein geringes Abfallvolumen verursachen und im besten Fall ökologisch abbaubar sein.
Energy and
Environment
We handle all resources carefully and strive to continuously improve. At the Brunnen production site, we have been producing in a CO2-neutral manner for many years.
Careful handling of food is very important to us. The principle of "avoidance comes before recycling and disposal" applies:
- We give food that can no longer be sold but is still in perfect condition to "Tischlein deck dich" free of charge.
- By-products from the rice mill, such as milled flour or broken rice, are 100% recycled, for example for animal feed.
- Waste is consistently separated and recycled.
2022
Projektoptimierung in der Produktion, um die Ausbeute nachhaltig zu verbessern.
2020
Reduktion von Kunstoff um 12% und Umstellung auf Recyclingmaterial bei den Flaschen.
2017
Umstellung von Frischfaser-Faltschachteln auf eine Verpackung mit Migration (Foodboard). Diese verhindert die Migration von Mineralölen, ist recyclebar und somit umweltfreundlich.
2015
Rund 1.8 mio. Konsumentenpackungen wurden insgesamt mit Fairtradereis abgefüllt.
Mehr als 3'500 Bauern sind mittlerweile aktiv in unseren Projekten in Indien und Thailand.
2014
Der Basmati-Reis der Reismühle Brunnen wird mit der Gourmet-Knospe von Biosuisse ausgezeichnet. Dieser Reis wird im Rahmen des Fair-Trade-Projekts "fair & good" in Nordindien für die Reismühle Brunnen kultiviert.
2013
Umstellung auf FSC Papier und Kartonverpackungen.
2012
Reismühle wird mit Naturland zertifiziert.
Aufbau von Global Gap Standart in Italien.
Start BSCI-Kampagne mit allen Lieferanten aus Risikoländern.
2011
Installation Photovoltaikanlage auf einer Fläche von 870 m2 mit einer Leistung von mehr als 100'000 Kwh pro Jahr (Aufschaltung ans öffentliche Netz am 04.10.2011)
Start Nachhaltigkeitsprojekt Reisbeschaffung in Indien und Thailand zu den Themen Armutsbekämpfung (Fairtrade), Bioanbau, Biodiversität, Reduktion Treibhausgase und Wassermanagement im Primärsektor
2010
Neufassung Strategie und Verankerung Nachhaltigkeit in Mission und Strategie
2008
Umbau Lichtsystem auf automatische Ein- und Ausschaltung bei Bewegung
2005
Erreichen Umweltzertifikat ISO 14001
2004
Freiwillige Vereinbarung mit Energie-Agentur der Wirtschaft (EnAW) als unabhängiges Beratungsunternehmen
Einführung dritte Sorte fair gehandelter Reis aus Indien in einem Pilotprojekt
2003
Einbau Wärmerückgewinnung von Druckluftkompressoren
Einführung zweite Sorte fair gehandelter Reis aus Thailand
Weltweit 1. Reismühle mit sozial-ethischem Zertifikat SA8000
2002
Ausbau Elektrowärmespeicheröfen und Umstellung auf Wärmegewinnung aus Wärmepumpe
Einführung erster fair gehandelter Reis aus Thailand
1997
Einführung erste Sorte aus Bio-Anbau
1995
Einsatz von energieeffizienten Motoren bei Neuanschaffungen
1987
Umstellung Wärmegewinnung aus Heizöl auf Elektrowärmespeicheröfen