Rice
Sustainability

Sustainability -
For the only world we have

Sustainability in the environmental and social sense is an integral part of our business activities - firmly anchored in our strategy for years.

We act responsibly along the entire value chain. From seed to customer.

We create transparency and focus on long-term, strong partnerships and joint solutions.

For people and the environment - for the only world we have!

Procurement

Die RMB setzt sich zum Ziel, bei der Beschaffung von Produkten nicht nur wirtschaftliche, sondern auch soziale, ethische und ökologische Aspekte zu berücksichtigen.

Die Geschäftspartner der RMB müssen ihren Beschäftigten ausreichende Löhne und menschenwürdige Arbeitsbedingungen zusichern und eine sozialethische Zertifizierung vorweisen.

Die Verpackungen entsprechen den geltenden Lebensmittelvorschriften. Sie sollen mit möglichst wenig Material auskommen , ein geringes Abfallvolumen verursachen und im besten Fall ökologisch abbaubar sein.

Energy and
Environment

We handle all resources carefully and strive to continuously improve. At the Brunnen production site, we have been producing in a CO2-neutral manner for many years.

Careful handling of food is very important to us. The principle of "avoidance comes before recycling and disposal" applies:

  • We give food that can no longer be sold but is still in perfect condition to "Tischlein deck dich" free of charge.
  • By-products from the rice mill, such as milled flour or broken rice, are 100% recycled, for example for animal feed.
  • Waste is consistently separated and recycled.

Tat Nr. 13

Bio-Fairtrade-Reis steigert das Einkommen der asiatischen Reisbauern. Coop unterstützt die Reisbauern in Indien und Thailand.

Tat Nr. 114

Coop Reis steigert das Einkommen der Reisbauern. Seit 2011 verkauft Coop unter ihrer Eigenmarke "Qualité & Prix" nur 100% Fairtrade-zertifizierten Reis. Mehr zur Tat Nummer 114.

Tat Nr. 257

Coop nutzt Abwärme aus der Produktion und spart so CO2. Bei der Kühlung der Waren sowie der Produktion entsteht Abwärme, und Coop nutzt diese Wärme. Mehr zu Tat Nummer 257.

Tat Nr. 330

Coop setzt in seinen Verkaufsstellen und Produktionsbetrieben wo immer möglich auf Wärme aus erneuerbaren und lokal verfügbaren Energiequellen. Mehr zu Tat Nummer 330.

Tat Nr. 348

Als erste Detailhändlerin der Schweiz verpackt Coop die Reisprodukte seiner Eigenmarken in einem speziell für Lebensmittel entwickelten Recyclingkarton. Mehr zu Tat Nummer 348.

Tat Nr 13
Tat Nr 114
Tat Nr 257
Tat Nr 330
Tat Nr 348

2022

Projektoptimierung in der Produktion, um die Ausbeute nachhaltig zu verbessern.

2020

Reduktion von Kunstoff um 12% und Umstellung auf Recyclingmaterial bei den Flaschen.

2017

Umstellung von Frischfaser-Faltschachteln auf eine Verpackung mit Migration (Foodboard). Diese verhindert die Migration von Mineralölen, ist recyclebar und somit umweltfreundlich.

2015

Rund 1.8 mio. Konsumentenpackungen wurden insgesamt mit Fairtradereis abgefüllt.

Mehr als 3'500 Bauern sind mittlerweile aktiv in unseren Projekten in Indien und Thailand.

2014

Der Basmati-Reis der Reismühle Brunnen wird mit der Gourmet-Knospe von Biosuisse ausgezeichnet. Dieser Reis wird im Rahmen des Fair-Trade-Projekts "fair & good" in Nordindien für die Reismühle Brunnen kultiviert.

2013

Umstellung auf FSC Papier und Kartonverpackungen.

2012

Reismühle wird mit Naturland zertifiziert.

Aufbau von Global Gap Standart in Italien.

Start BSCI-Kampagne mit allen Lieferanten aus Risikoländern.

2011

Installation Photovoltaikanlage auf einer Fläche von 870 m2 mit einer Leistung von mehr als 100'000 Kwh pro Jahr (Aufschaltung ans öffentliche Netz am 04.10.2011)

Start Nachhaltigkeitsprojekt Reisbeschaffung in Indien und Thailand zu den Themen Armutsbekämpfung (Fairtrade), Bioanbau, Biodiversität, Reduktion Treibhausgase und Wassermanagement im Primärsektor

2010

Neufassung Strategie und Verankerung Nachhaltigkeit in Mission und Strategie

2008

Umbau Lichtsystem auf automatische Ein- und Ausschaltung bei Bewegung

2005

Erreichen Umweltzertifikat ISO 14001

2004

Freiwillige Vereinbarung mit Energie-Agentur der Wirtschaft (EnAW) als unabhängiges Beratungsunternehmen

Einführung dritte Sorte fair gehandelter Reis aus Indien in einem Pilotprojekt

2003

Einbau Wärmerückgewinnung von Druckluftkompressoren

Einführung zweite Sorte fair gehandelter Reis aus Thailand

Weltweit 1. Reismühle mit sozial-ethischem Zertifikat SA8000

2002

Ausbau Elektrowärmespeicheröfen und Umstellung auf Wärmegewinnung aus Wärmepumpe

Einführung erster fair gehandelter Reis aus Thailand

1997

Einführung erste Sorte aus Bio-Anbau


1995

Einsatz von energieeffizienten Motoren bei Neuanschaffungen

1987

Umstellung Wärmegewinnung aus Heizöl auf Elektrowärmespeicheröfen

2022

Projektoptimierung in der Produktion, um die Ausbeute nachhaltig zu verbessern.

2020

Reduktion von Kunstoff um 12% und Umstellung auf Recyclingmaterial bei den Flaschen.

2017

Umstellung von Frischfaser-Faltschachteln auf eine Verpackung mit Migration (Foodboard). Diese verhindert die Migration von Mineralölen, ist recyclebar und somit umweltfreundlich.

2015

Rund 1.8 mio. Konsumentenpackungen wurden insgesamt mit Fairtradereis abgefüllt.

Mehr als 3'500 Bauern sind mittlerweile aktiv in unseren Projekten in Indien und Thailand.

2014

Der Basmati-Reis der Reismühle Brunnen wird mit der Gourmet-Knospe von Biosuisse ausgezeichnet. Dieser Reis wird im Rahmen des Fair-Trade-Projekts "fair & good" in Nordindien für die Reismühle Brunnen kultiviert.

2013

Umstellung auf FSC Papier und Kartonverpackungen.

2012

Reismühle wird mit Naturland zertifiziert.

Aufbau von Global Gap Standart in Italien.

Start BSCI-Kampagne mit allen Lieferanten aus Risikoländern.

2011

Installation Photovoltaikanlage auf einer Fläche von 870 m2 mit einer Leistung von mehr als 100'000 Kwh pro Jahr (Aufschaltung ans öffentliche Netz am 04.10.2011)

Start Nachhaltigkeitsprojekt Reisbeschaffung in Indien und Thailand zu den Themen Armutsbekämpfung (Fairtrade), Bioanbau, Biodiversität, Reduktion Treibhausgase und Wassermanagement im Primärsektor

2010

Neufassung Strategie und Verankerung Nachhaltigkeit in Mission und Strategie

2008

Umbau Lichtsystem auf automatische Ein- und Ausschaltung bei Bewegung

2005

Erreichen Umweltzertifikat ISO 14001

2004

Freiwillige Vereinbarung mit Energie-Agentur der Wirtschaft (EnAW) als unabhängiges Beratungsunternehmen

Einführung dritte Sorte fair gehandelter Reis aus Indien in einem Pilotprojekt

2003

Einbau Wärmerückgewinnung von Druckluftkompressoren

Einführung zweite Sorte fair gehandelter Reis aus Thailand

Weltweit 1. Reismühle mit sozial-ethischem Zertifikat SA8000

2002

Ausbau Elektrowärmespeicheröfen und Umstellung auf Wärmegewinnung aus Wärmepumpe

Einführung erster fair gehandelter Reis aus Thailand

1997

Einführung erste Sorte aus Bio-Anbau


1995

Einsatz von energieeffizienten Motoren bei Neuanschaffungen

1987

Umstellung Wärmegewinnung aus Heizöl auf Elektrowärmespeicheröfen

Our
Certificates & Labels